PROMOCIONES
Aproveche Beneficios Exclusivos realizando su solicitud ON-LINE
Haga clic aquí
-


7-12-2018
ALIMENTOS

ESTIMADO CLIENTE

Le informamos que ya se encuentra disponible en la web las Modificaciones al ... [ver más]


22-11-2018
ALIMENTOS
MODIFICACION AL CAA
ESTIMADO CLIENTE

LE INFORMAMOS QUE YA SE ENCUENTRAN DISPONIBLES LAS MODIFICACIONES AL CAA
[ver más]


21-11-2018
ALIMENTOS
MODIFICACION CAA
ESTIMADO CLIENTE

LE INFORMAMOS QUE ESTAMOS TRABAJANDO EN LAS MODIFICACION AL CAA PUBLICADAS E ... [ver más]


30-10-2018
ALIMENTOS
MAILS
ESTIMADOS SUSCRIPTORES,

Estamos notando que el mail de Publicaciones no esta funcionando corr ... [ver más]


7-2-2018
ALIMENTOS
MODIFICACION CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO
Estimado Suscriptor,

Estamos trabajando con las modificaciones del día de la fecha.

Pr ... [ver más]


18-1-2018
ALIMENTOS
NUEVO TELEFONO
Estimados clientes,

Nos es grato informarle que tenemos un nuevo numero de Teléfono.

E ... [ver más]


3-1-2018
ALIMENTOS
TELEFONO
Estimado Cliente.

Nos es grato comunicarnos con Uds. a fin de informarles que por problemas a ... [ver más]


9-10-2017
ALIMENTOS
MODIFICACION CAA
Ya se encuentra disponibles las nuevas Modificaciones al CAA

Capitulos modificados:

C ... [ver más]


6-9-2017
ALIMENTOS
CONGELAMOS LOS PRECIOS!!!

Estimado suscriptor,

Le informamos que hemos decidido CONGELAR LOS PRECIOS hasta el 31/0 ... [ver más]

5-9-2017
ALIMENTOS
MODIFICACION A REGLAMENTO SENASA
Informamos que la Modificación que fue publicada en el día de la fecha, ya se encuentra disponible e ... [ver más]


19-4-2017
ALIMENTOS
MODIFICACION AL CAA
Estimado Suscriptor,

Por medio de la presente le informamos que la Modificación que fue publi ... [ver más]

15-2-2017
ALIMENTOS
RENOVACIONES
Buenos Aires, 15 de febrero de 2017

Estimado cliente,

Por medio de la presente nos pon ... [ver más]

3-2-2017
ALIMENTOS
MODIFICACION AL CAA
Estimado Cliente,

Ya se encuentra disponible, la modificación que se publico de los Articulos ... [ver más]

10-1-2017
ALIMENTOS
MODIFICACION AL CAA
Estimado Cliente,

Ya se encuentra disponible, la modificación que se publico de los Articulos ... [ver más]

1-4-2016
ALIMENTOS
HORARIO DE ATENCION
Sres. Clientes,

Informamos que nuestro Horario de atención es de Lunes a Viernes de 9 a 15:30 ... [ver más]


De la Canal
Buenos Aires
TelFax: (54 11) 4711-9036 / 4794-4548
E-mail: info@delacanal.com.ar


Obtener Google Chrome Obtener Mozilla Firefox

Recomendamos utilizar Mozilla Firefox o Google Chrome

QUE ES EL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO

¿Quién debe utilizar el Código Alimentario Argentino?
Toda Persona, Empresa, Comercio o Establecimiento Industrial que elabore, fraccione, conserve, transporte, exponga, expenda, importe y exporte alimentos, condimentos, bebidas, materias primas correspondientes a los mismos y todo aditivo alimentario, DEBE CUMPLIR CON LAS EXIGENCIAS DEL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.

Las Autoridades Municipales Provinciales o Nacionales, según cada caso, deben otorgar, en su jurisdicción, certificados de autorización de venta a todos los alimentos, condimentos, bebidas, materias primas y aditivos alimentarios que se elaboren, fraccionen, expendan, conserven, transporten, importen o exporten, DE ACUERDO A LAS NORMAS DEL CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.

Aplicaciones del Código Alimentario Argentino

Para una rápida y panorámica comprensión de las normas del CAA hemos extractado aquellas que consideramos básicas, como una contribución hacia autoridades y empresas en resguardo del tiempo que pueda insumirles su conocimiento profundo.

1. Tiene vigencia en todo el país. (Art. 1°, Ley 18.284).
2. Es de cumplimiento obligatorio por las autoridades (Art. 2° Ley 18.284).
3. Las plantas elaboradoras, fraccionadoras, comercios, deben ser expresamente autorizados (Art. 13 y 14 CAA).
4. Todo alimento, condimento, bebida, sus materias primas y aditivos, deben ser expresamente autorizados (Art 13 y 14 CAA; Art. 3° Reglamentación de la Ley 18.284).
5. Las autoridades deben organizar un registro de Establecimientos y otro de Productos Alimenticios (Art. 7° Ley 18.284).
6. El Código Alimentario está en permanente modificación, según los adelantos tecnológicos, por lo que las Autoridades deben obligadamente conocer cada nueva actualización.
7. Las autoridades tienen el poder de policía sobre todos los alimentos que circulan y venden en su jurisdicción, aunque se produzcan en otra. Estos deben poseer certificado autorizante.
8. Todo producto elaborado y envasado debe llevar ROTULO, con los requisitos de la Res. Mercosur GMC N° 026/03.
9. Está prohibido designar productos con denominaciones geográficas que no correspondan al lugar de elaboración; con vocablos, signos, denominaciones, etc., que induzcan a equívoco o engaño al consumidor o que indiquen que el alimento posee propiedades medicinales terapéuticas. (Res. Mercosur GMC N° 026/03).
10. En los rótulos deberá figurar la fecha de vencimiento debiendo utilizarse las expresiones autorizadas. (Res. Mercosur GMC N° 026/03).
11. Las infracciones serán sancionadas con multas según Art. 9°, Ley 18.284: mínimo: $1.000 a $1.000.000. En caso de reincidencia podría llegar al décuplo del monto impuesto a la infracción anterior.
12. Ante un grave peligro para la salud atribuible a determinado alimento, avisar de inmediato al Ministerio de Salud y Acción Social, sin perjuicio de las medidas precautorias que adopte la autoridad local.
13. Los establecimientos y/o locales elaboradores, fraccionadores y/o comercios de productos alimenticios, deben cumplir con las condiciones generales y particulares establecidas en los Arts. 12 a 154bis y 178 a 183 del CAA y con la normativa Mercosur sobre Buenas Prácticas de Fabricación.
14. Los productos alimenticios deben cumplir en principio con las normas establecidas en los Arts. 155 a 177, sin perjuicio de las normas específicas que puedan corresponder a cada uno.
15. Los envases, vajillas, enseres de cocina, utensilios, envolturas, aparatos y cañerías en contacto con los alimentos, deben cumplir con las exigencias establecidas en los Arts. 184 a 219 tris del CAA, así como con la normativa Mercosur respectiva.

¿Qué Contiene el CAA?

CONTIENE:
• Anexo I: Texto completo del Código Alimentario Argentino Actualizado, (Capítulos del 1 al 19)
• Anexo II: Reglamentación de la Ley n° 18284
• Capítulo I: Disposiciones Generales
• Capítulo II: Condiciones Grales de Fábricas y Comercios de Alimentos
• Capítulo III: De los Productos Alimenticios
• Capítulo IV: Envases y Envolturas
• Capítulo V: Rotulación y Publicidad
• Capítulo VI: Alimentos Cárneos y Afines
• Capítulo VII: Alimentos Grasos
• Capítulo VIII: Alimentos Lácteos
• Capítulo IX: Alimentos farináceos
• Capítulo X: Alimentos Azucarados
• Capítulo XI: Alimentos Vegetales
• Capítulo XII: Bebidas Hídricas, Agua y Agua Gasificada
• Capítulo XIII: Bebidas Fermentadas
• Capítulo XIV: Bebidas Alcohólicas; Licores
• Capítulo XV: Productos Estimulantes y Fruitivos
• Capítulo XVI: Correctivos y Coadyuvantes
• Capítulo XVII: Alimentos de Régimen o Dietéticos
• Capítulo XVIII: Aditivos Alimentarios
• Capítulo XIX: Harinas, Concentrados, Aislados, Derivados Proteínicos
• Capítulo XX: VER Tomo II del CAAA, METODOLOGIA ANALITICA OFICIAL
• Capitulo XXI - PROCEDIMIENTOS PARA RETIRO DE ALIMENTOS
• Capitulo XXII - MISCELANEOS
• Anexo MERCOSUR: Con todas las Resoluciones MERCOSUR incorporadas

*Ley de Alimentos n° 18284
*Mensaje de la Ley n° 18284
*Decreto n° 2126/71, Reglamentario de la Ley n° 18284
*Disposiciones Especiales;
*Facultades de la Autoridad Sanitaria
*Nómina de Modificaciones

CON SERVICIO ANUAL Y DE ACTUALIZACION CONSTANTE E INMEDIATA

PARA CUMPLIR CON LAS NORMAS BROMATOLOGICAS DE LOS ALIMENTOS QUE ELABORA Y/O COMERCIALIZA.

SUSCRIBASE YA




Institucional | Servicios | Publicaciones | Ingresar a Publicaciones | Novedades | Promociones | Asuntos Regulatorios